A construção da universidade baiana: origens, missões e afrodescendência - Boaventura, Edivaldo M (SciELO Books - EDUFBA, 2009)
A obra traz como questão central mostrar a formação do sistema estadual de educação superior na Bahia. O tema, que articula contextos local, regional e nacional, está estruturado em três blocos. O primeiro trata do surgimento das faculdades e universidades, destacando a origem do sistema estadual de educação na Bahia, entre 1968-1991. No segundo bloco, o livro aborda as experiências no exterior como título que agrupa as oportunidades de qualificação e intercâmbio, ressaltando experiências de cooperação com o Canadá, França, Estados Unidos e Portugal. No seu último bloco o Professor Boaventura faz uma análise sobre a Educação dos afrodescendentes, resgatando um tema vital da sociedade contemporânea, motivado pela necessidade de educação de largo contingente afro-baiano.