La construcción histórica de la libertad de prensa: Ley de Policía e Imprenta de 1883 - López de Ramón, María (Historia del Derecho, 2014)
La monografía analiza el derecho de la libertad de prensa tomando como referencia el periodo histórico de la Restauración Española, desde el pronunciamiento del general Martínez Campos y posterior gobierno conservador de Cánovas, hasta la publicación de la Ley de Policía e Imprenta de 26 de Julio de 1883. A través del correspondiente análisis de la ley, definida por la doctrina como la legislación que más garantías reconocía a la libertad de prensa en la historia del constitucionalismo español, se trata de dar respuesta a si la ley de 1883 reconocía una eficaz y real libertad de prensa o resultó ser una mera ficción en manos del poder.