Construcción y significación del territorio. Comunidad El Codito, 2011 - Juan David Guevara Salamanca (SciELO Books - Editorial Universidad del Rosario, 2013)
Los conceptos de comunidad y territorio han sido muy relevantes para la compresión de los procesos sociales, pues dan cuenta de contextos particulares, de rasgos identitarios específicos, de diversas formas de participación y de usos y prácticas concretas. Por ello, el equipo interdisciplinario de estudios en desarrollo local de la Universidad del Rosario, desarrolló entre los años 2011 y 2012, una investigación que buscaba, por un lado, establecer las formas de construcción de comunidad entre los habitantes del sector El Codito y, por otro, determinar el rol del territorio en estos procesos. El presente texto es uno de los resultados de esta investigación y aborda en sus tres capítulos cuestiones como: la evolución del concepto de comunidad a la luz de diferentes teóricos, contrastándola con las percepciones y vivencias de los adultos mayores de El Codito, su consolidación como territorio significado, enmarcado en el proceso de urbanización de Bogotá, en general, y de la localidad de Usaquén, en particular, y la construcción de comunidad a través de variables como la cotidianidad, el sentido de pertenencia, el género y la participación.