Un constructeur de la France du xxe siècle - Pierre Jambard (Presses universitaires de Rennes, 2008)
La Société Auxiliaire d'Entreprises, fondée en 1924 pour construire des barrages hydroélectriques, se reconvertit durant les années 1950 vers le logement social. Sous la conduite de deux entrepreneurs d'envergure, Gino Valatelli et son successeur Maurice Mathieu, elle parvient en quelques années à se hisser au premier rang des entreprises françaises de bâtiment. Devenue la spécialiste des grands ensembles, elle participe à l'énorme effort de construction qui débute à cette époque. La Société ...