Construction, reproduction et représentation des patriciats urbains de l'Antiquité au XXe siècle - Claude Petitfrère (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1999)
Cet ouvrage constitue les Actes du colloque tenu à Tours les 7, 8, et 9 septembre 1998, qui a rassemblé des spécialistes de toutes les périodes de l'histoire dans une perspective totalement diachronique et pour une large aire géographique, de la Sicile grecque à la France du xxe siècle , en passant par les Cités-États de l'Italie ou de l'Allemagne médiévales. Une réflexion y est menée sur la pertinence de l'emploi du mot patriciat à travers les âges et les cultures, ainsi que sur les éléments...