Les constructions locales du politique - Hélène Bertheleu, Françoise Bourdarias (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2008)
À partir de travaux de terrain sociologiques et anthropologiques, ce recueil se propose d'explorer quelques unes des multiples formes de manifestation du politique, à des échelles différentes et à partir d'une diversité d'objets : institutions et structures étatiques, associations, espaces résidentiels, mobilisations sociales, mouvements religieux, sémantiques de la « citoyenneté » ou de la « gouvernance ». L'ouvrage s'intéresse avant tout aux nouveaux modes de production du politique. Cette ...