Construire la biodiversité - Julie Labatut (Presses des Mines, 2010)
La gestion des biens communs par divers groupes, pour des usages différents, et dans des cas complexes d'interactions entre des systèmes écologiques et sociaux, reste peu étudiée. Les analyses portant sur des groupes d'individus homogènes gouvernant une ressource commune dédiée à un seul usage sont les plus fréquentes. Cet ouvrage offre au contraire une analyse de la complexité des biens communs dans le « monde réel » , en étudiant à de multiples niveaux les processus de conception et de gest...