Construire un monde ? - Pierre Robert Baduel (dir.) (Institut de recherche sur le Maghreb contemporain, 2007)
Choc des civilisations vs/dialogue des civilisations ? Réalisme belliciste vs/irénisme moralisateur ? Renvoyant dos à dos ces représentations binaires idéologiquement efficaces et scientifiquement incertaines, Construire un monde ? propose de tenir ensemble dans la réflexion la mondialisation dont le mouvement apparaît imparable, le pluralisme que la première tend à réduire au nom d'une rationalité qu'elle incarnerait, et le principe d'universalisme qui représente le moyen d'éviter les replis...