Un consulat et ses finances. Millau (1187-1461) - Florent Garnier (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2006)
À partir d'une documentation financière riche et variée conservée aux archives municipales de Millau, Florent Garnier s'est intéressé en particulier à l'exceptionnelle série de comptes des consuls boursiers du XIIIe au XVe siècle. Ces registres sont de première importance pour connaître de la vie du consulat de Millau, de ses habitants et, plus largement, du Rouergue et du royaume pendant la guerre de Cent Ans. L'auteur met en lumière la genèse de l'administration financière millavoise, l'élaboration de règles comptables et fiscales puis leur mise en œuvre par le consulat pour collecter et gérer des ressources permanentes nécessaires au financement de ses dépenses. Florent Garnier s'est également livré à une étude prosopographique des gens des finances de cette ville médiévale. Activité exceptionnelle pour certains, placement pour d'autres, étape enfin vers les charges de consul, la gestion de l'argent urbain attire des personnes d'horizons divers. Certains trésoriers de la ville, comptables particuliers ou fermiers de l'impôt, apparaissent comme de véritables « professionnels » des finances. Dépense pour les uns, source de revenu pour d'autres, le prélèvement fiscal est également un enjeu qui s'offre aux différents acteurs de la vie municipale. Il l'est tout autant dans les relations nouées par la communauté urbaine avec le prince. Cette étude qui dépasse la simple monographie s'inscrit dans les récentes recherches menées dans le cadre de l'Occident méditerranéen. « Au fi l de cette recherche profondément novatrice, Florent Garnier s'est imposé comme l'artisan éclairé d'une méthode, l'observateur minutieux d'un milieu et le décrypteur ingénieux d'un système » Albert Rigaudière.