Consulter, délibérer, décider : donner son avis au Moyen-Âge : (France-Espagne, VIIe-XVIe siècles) - Corinne Leveleux-Teixeira (Presses universitaires du Midi, 2010)
Ce volume propose une réflexion collective autour de l'avis et de son expression au Moyen Âge. Littéraires, sociologues, juristes et historiens se sont rassemblés pour éprouver la notion d'avis et l'acte de le donner en France et en Espagne, du VIIe au XVIe siècles, tout en vérifiant si cet acte de langage se distingue ou non, au même moment, de l'opinion et du conseil. L'enquête a été menée dans le cadre d'un projet de recherche A.C.I., depuis la Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, et intitulé « Donner son avis au Moyen Âge en France et en Espagne : entre acteurs, stratégies rhétoriques et processus d'acculturation ». Les spécialistes de ces disciplines différentes ont réfléchi ensemble à partir de trois registres principaux de questions concernant d'abord les moyens de repérer la formulation de l'avis dans les sources, la production et l'émission des avis, leur réception et leur caractère contraignant ou non sur les processus décisionnels en matière politique, diplomatique ou juridique. Dans un deuxième temps, des chercheurs proposent une analyse pragmatique de l'avis au travers d'une activité complexe, la deliberatio, en particulier au sein des assemblées délibératives de diverses natures, municipales, universitaires et conciliaires. Ce deuxième pan de l'enquête a permis de s'interroger sur les correspondances entre avis collectif et consensus politique.