La contabilità ambientale regionale Il caso delle regioni Campania, Calabria, Basilicata - Tania Salvi (Scuole di dottorato, 2007)
Il volume analizza il processo decisionale dei soggetti pubblici e definisce una metodologia di contabilità ambientale regionale in cui la variabile ambientale contribuisce alla definizione delle scelte strategiche. La prima parte è relativa alla spesa pubblica regionale in campo ambientale, agli aspetti teorici e metodologici con i principi applicati ai casi delle Regioni Campania, Calabria e Basilicata attraverso l'analisi dei Rendiconti Finanziari regionali. La seconda parte studia il rapporto tra economia e ambiente attraverso un sistema di indicatori che rappresenti il contesto economico e sociale e la qualità ambientale, opvvero l'applicazione del Modello DPSR (Determinati-Pressione-Stato-Risposta) alle regioni prese in esame. Dall'insieme delle informazioni fornite dall'analisi del contesto economico, sociale e ambientale, i decisori pubblici possono trarre un giudizio consapevole sulla convenienza di determinate operazioni da pianificare ed attuare.