Contacts et acculturations en Méditerranée occidentale : Hommages - Réjane Roure (Publications du Centre Camille Jullian, 2015)
La question des contacts entre les différents peuples qui bordent les rives de la Méditerranée nord occidentale est l'un des sujets phares de la recherche archéologique de ces trente dernières années. Que l'on parle d'époque archaïque et classique ou de Protohistoire et d'âge du Fer, les échanges et les processus d'acculturation de ces peuples qui entrèrent alors en contact les uns avec les autres : Grecs, Celtes, Phéniciens, Ibères, Ligures, Étrusques, ont retenu l'attention des chercheurs travaillant sur l'expansion grecque dans ces régions, sur les trafics commerciaux, sur les échanges culturels. L'œuvre de Michel Bats (Directeur de recherche honoraire du CNRS) traverse toutes ces thématiques : la présence des Phocéens et des Étrusques dans le bassin occidental de la Méditerranée, l'acculturation et les identités ethno-culturelles, les recherches sur la céramique et ses usages dans une perspective anthropologique, l'appropriation de l'écriture par les sociétés protohistoriques. Ses collègues et amis, en organisant ce colloque et en participant à ces actes, entendent lui témoigner leur amitié et leur dette intellectuelle. Ce volume réunit des articles des meilleurs spécialistes, actuels de la question - des chercheurs de toute la Méditerranée - autour des quatre grands thèmes que nous venons d'évoquer afin tout à la fois de dresser un bilan et de définir de nouvelles perspectives. Cet ouvrage présente donc aussi bien des synthèses - sur la présence grecque en Espagne, sur l'origine de l'écriture, sur les pratiques funéraires, sur les identités culturelles et ethniques - que des découvertes récentes concernant la thématique des contacts et de l'acculturation en Méditerranée nord occidentale : l'agglomération du Premier âge du Fer de La Cougourlude (Lattes, Hérault) fouillée durant l'été 2010 ; le sanctuaire hellénistique de Cumes et les fouilles récentes de Fratte en Italie ; les ateliers de potiers de Rosas en Espagne ; les dernières découvertes d'Olbia de Provence.