Continuatio de la Crónica de Alfonso III : Edición, traducción y presentación - Juan A. Estévez Sola (e-Spania Books, 2012)
El presente trabajo estudia las relaciones entre la Continuatio de la Crónica de Alfonso III en su versión a Sebastián presente en el manuscrito 57-1-16 de la Biblioteca Capitular, Institución Colombina, de Sevilla, con la existente en el manuscrito 9880 de la Biblioteca Nacional, único testimonio de esta Continuatio hasta ahora conocido. Dado que se trata de un texto muy cercano al Cronicón de Sampiro, el trabajo estudia igualmente sus relaciones con las versiones conocidas de este texto. Finalmente presenta la edición crítica del texto y su traducción. Este estudio forma parte de los Proyectos de Investigación FFI2008-01843 del Plan Nacional de I + D y del P09-HUM-4534, Proyectos de Excelencia de la Junta de Andalucía (FEDER-FSE). Además, queremos dejar aquí constancia pública de nuestra gratitud al Prof. Ricardo Martínez Ortega por sus atinadas correcciones y sugerencias, que sin duda han mejorado el trabajo.