Contra neera [Demóstenes] 59 - Glória Onelley (Classica Digitalia: Autores Gregos e Latinos: textos, 2013)
O discurso Contra Neera atribuído a Apolodoro, que integra o Corpus Demosthenicum, apresenta um retrato muito expressivo da vida quotidiana do século IV a. C. da cosmopolita cidade de Atenas, capital dos grandes Oradores Áticos. Este discurso da vida privada permite espreitar os bastidores da existência íntima de uma cortesã e do seu esforço para tentar sobreviver numa sociedade confinada por regras e por limites difíceis de transpor. A cidade de Atenas dos séculos V e IV a.C. permitia comportamentos extrovertidos, ao mesmo tempo que mantinha um corpo legal preparado para zelar pelo bem-estar de homens ou mulheres que viviam na polis. Neera, a sua família e o seu companheiro Estéfano atraem, por isso, olhares que criticam o seu modo de vida, os seus comportamentos, as suas companhias e o aparente despudor das suas atitudes. Não parece justo ao orador deste discurso que se aplauda a vida de uma hetera, ou cortesã, ou se faça silêncio sobre o seu modo de viver, ou simplesmente saia impune dos crimes de que é acusada. É destas histórias e das suas entrelinhas que trata o discurso Contra Neera, que constitui, por isso mesmo, um dos mais vívidos e significativos documentos sociológicos da Grécia antiga.