Contribution de la linguistique à l'histoire des peuples du Gabon - Patrick Mouguiama-Daouda (CNRS Éditions, 2005)
Comme l'indoeuropéen et l'austronésien, le domaine bantu est un exemple réussi d'application de la méthode comparative. On est en effet parvenu à restituer le berceau originel de la famille des langues bantu, à reconstruire la proto-langue ou à esquisser la culture des proto-locuteurs. En revanche, il reste à savoir comment les 500 langues concernées se sont constituées, et comment elles se sont répandues depuis la frontière nigéro-camerounaise jusqu'à occuper presque tout le sous-continent, ...