La coopération économique entre les deux Irlandes - Anne Groutel (Presses universitaires de Caen, 2004)
Aspirations politiques divergentes, rancœurs et intérêts économiques peu compatibles, tout séparait les deux Irlandes au lendemain de la « partition » politique de l'île en 1920. Pourtant, après une période de mutisme, ces « sœurs siamoises » durent se résoudre à agir de concert ponctuellement sur des questions économiques d'intérêt commun. Au milieu des années soixante, elles en vinrent même à engager un véritable processus de coopération. En dépit du conflit nord-irlandais, des changements ...