Le cordonnier de Jérusalem - Gaël Milin (Presses universitaires de Rennes, 1997)
La légende populaire du Juif Errant est l'histoire merveilleuse d'un cordonnier Juif condamné par le Christ à errer jusqu'à la fin des temps, sans trêve ni repos. Il a commis une faute au moment de la Passion ; quand le Christ, chancelant sous le poids de sa croix, voulut se reposer en s'appuyant sur l'étalage de son échoppe, Ahasvérus (ou Isaac) le repoussa sans ménagement. Maudit par le Christ, depuis lors il parcourt le monde en racontant son histoire... Seule la légende populaire du Juif ...