Cornaline de l'Inde : Des pratiques techniques de Cambay aux techno-systèmes de l'Indus - Valentine Roux (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2000)
Les sites archéologiques de la vallée de l'Indus en témoignent : l'artisanal des perles en cornaline remonte à plusieurs millénaires. De nos jours, il se pratique encore dans quelques rares endroits comme en Inde dans la ville de Cambay (Gujarat) qui offre au chercheur une occasion unique de construire des référentiels. Dans ce but, des méthodes d'enquête appropriées ont été élaborées. Elles aboutissent à des régies interprétatives portant sur les processus techniques, les habiletés de taille, le techno-système. Il s'ensuit une interprétation des perles de l'Indus et de la Mésopotamie en termes de production et de réseaux de distribution. Interprétations fondées qui permettent de nouvelles hypothèses sur la fonction de certaines perles et sur les conditions de leur apparition. L'ouvrage est accompagné d'un cédérom (Mac-PC). La totalité des constructions scientifiques y est présentée selon un mode d'édition qui permet une lecture rapide des résultats ainsi que la consultation d'une très importante base de données (photos, films, graphiques, tableaux).