Cornes et plumes dans la littérature médiévale - Fabienne Pomel (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Après le miroir et les clefs, le séminaire du centre d'étude des Textes médiévaux a continué de 2005 à 2007 ses approches de realia, en étudiant deux métonymies animales : les cornes et les plumes. Déplacés sur les figures humaines, ces attributs corporels animaliers deviennent les signes - religieux, politiques, sexuels ou sociaux - d'une identité revendiquée, à conquérir ou à assumer. Loin d'un imaginaire figé, cornes et plumes sont ambivalentes : ainsi les cornes qui sont d'abord une arme ...