Corps en péril, corps miroir : Approches socio-anthropologiques - Philippe Combessie (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2017)
Cet ouvrage tend un miroir à facettes multiples, devant lequel chacun peut s'interroger sur son propre rapport au corps, saisi par des injonctions souvent contradictoires : individualisation croissante d'un côté, tendance à l'uniformisation de l'autre. Parallèlement, la régulation globale se trouve de plus en plus structurée en problématiques « santé », inféodées pour partie au pouvoir médical, pouvoir soumis aux mêmes injonctions, édifiées en vérités plurielles, que l'ensemble de la société contemporaine. L'articulation entre sociologie et anthropologie engage une dynamique réflexive qui permet de mettre en lumière à la fois les souffrances et les marges de manœuvre des acteurs. Quel est le point commun entre la sexualité et... le contact des cadavres ? Entre des pathologies somatiques lourdes, comme le cancer ou le sida, et... la situation carcérale ? Assurément le corps. Qui plus est, le corps mis en péril.