Le corps érotique dans la poésie française du XVIe siècle - David Dorais (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Une lecture attentive de la poésie française de la Renaissance permet de découvrir, au sein de l'importante production de poèmes d'amour, de nombreux poèmes érotiques qui mettent en scène des corps dans leurs activités charnelles. Le présent ouvrage examine ce corps : quels en sont les critères de beauté ? De quelle manière est-il représenté ? Et au-delà du corps statique, on découvre le corps en action : les gestes de l'acte charnel, bien sûr, mais aussi les règles de morale qui dictent leur représentation, et comment tout ceci modèle la relation entre l'homme et la femme. Enfin, le contexte spatio-temporel de l'érotisme renaissant est révélé : quels sont les lieux privilégiés et quelle heure, quelle saison, quel âge sont préférés des amants, selon les poètes. Ce livre en arrive ainsi à dresser un portrait complet de l'activité du corps érotique.