Le corps, la voix, le voile - Fanny Soum-Pouyalet (CNRS Éditions, 2007)
À travers la figure exemplaire des cheikhat c'est l'ensemble des mutations et contradictions du Maroc moderne que l'auteur donne à voir. Entre tradition et modernité. Entre villes et campagnes. Entre islam et islamisme. Mais aussi entre tradition et folklore, entre émancipation et exploitation. La cheikha, chanteuse traditionnelle autrefois respectée et honorée, seule maîtresse de la fête, est devenue une danseuse lascive méprisée, repoussée aux franges de la misère et de la prostitution. Que...