Correspondances - Alain Grandbois (Presses de l'Université de Montréal, 2003)
Malgré les réticences maintes fois répétées d'Alain Grandbois à l'égard de l'écriture épistolaire, sa correspondance permet de découvrir l'homme par-delà la légende. On y retrace la genèse de son œuvre et des aspects inédits de sa vie mouvementée. Le regard qu'il porte sur son époque et sur ses contemporains par le biais de ses lettres témoigne de ses préoccupations profondes tout autant que de son attitude à l'égard de la société.