Cosmétiques : Simondon, Panofsky, Lyotard - Jean-Louis Déotte (Éditions des maisons des sciences de l'homme associées, 2018)
C'est à titre posthume que paraît Cosmétiques de Jean-Louis Déotte, l'auteur nous ayant quittés quelques temps avant la publication de cet ouvrage. Il aura été parmi les premiers à nous faire confiance et à rendre ce projet éditorial possible. Nous lui seront toujours reconnaissants. Cet ouvrage utilise comme matériaux les éditions de différents séminaires et colloques (2002-2015) qui ont eu lieu à la MSH Paris Nord. La notion de cosmétique peut renvoyer aux différentes phases de l'articulation figures/fond qui structure, par exemple, la pensée de Gilbert Simondon sur la logique des objets techniques, en particulier celle qui met en vis-à-vis la religion et les techniques. Or Gilbert Simondon fait l'hypothèse d'un milieu entre elles, qu'il nomme esthétique. C'est donc le milieu de l'art qui concentre les efforts de l'auteur.