Le cosmopolitisme - Ryoa Chung, Geneviève Nootens (dir.) (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Idéal d'un humanisme sans frontières, le cosmopolitisme remonte à la tradition stoïcienne et connaît de nos jours un regain d'intérêt. Dans un monde de plus en plus conscient des tragédies humaines, politiques, économiques et environnementales qui se déroulent un peu partout, émergent des projets de réforme de l'ordre mondial qui ne font pas toujours l'unanimité. Les spécialistes qui ont contribué à cet ouvrage repensent le cosmopolitisme à l'aune des défis complexes et actuels auxquels nous ...