Le couple à l'heure de la retraite - Vincent Caradec (Presses universitaires de Rennes, 1996)
Quand sonne l'heure de la retraite, quand disparaissent les contraintes de l'activité professionnelle, le nouveau retraité se retrouve face à lui-même... et face à son conjoint. C'est une nouvelle étape de la vie conjugale qui commence alors. Comment les personnes qui franchissent aujourd'hui le seuil de la retraite vivent-elles cette transition personnelle et conjugale ? Comment construisent-elles un nouveau monde conjugal tout en reconstruisant leur identité sociale ?