Le couple franco-allemand en Europe - Henri Ménudier (Presses Sorbonne Nouvelle, 1993)
Selon le Traité signé au Palais de l'Elysée, le 22 janvier 1963, par le Général de Gaulle et le chancelier Adenauer, le renforcement de la coopération entre la France et l'Allemagne " constitue une étape indispensable sur la voie de l'Europe unie qui est le but des deux peuples ".Trente ans plus tard, dans ce livre collectif, des universitaires et des experts montrent qu'il existe effectivement un rapport très étroit entre la coopération franco-allemande et l'Europe communautaire et analysent le Traité de 1963 et ses principaux résultats.