Créativité, motivation et vieillissement : Les sciences cognitives en débat - Michel Audiffren (Presses universitaires de Rennes, 2012)
Comment les pensées créatives émergent-elles dans le champ de notre conscience ? Qu'est-ce qui pousse un individu à s'engager dans une activité ou à changer de comportement ? Notre style de vie peut-il ralentir les effets délétères du vieillissement cérébral ? Une vingtaine de cognitivistes français, belges et allemands tentent de répondre à ces questions et apportent ainsi un nouvel éclairage sur la créativité, la motivation et le vieillissement cognitif. La première partie de l'ouvrage est consacrée à l'étude des idées créatives, des facteurs qui peuvent faciliter leur émergence, et de la façon dont elles sont générées par l'esprit et le cerveau humain. La deuxième partie de l'ouvrage s'intéresse davantage aux processus motivationnels qui sont à l'origine de la production des comportements humains et déterminent leur intensité et leur direction. Les auteurs illustrent leurs propos dans différents domaines de la vie sociale tels que le choix des formations et des professions ou la pratique des activités physiques et sportives. Enfin, la troisième partie de l'ouvrage fait le point sur l'état actuel des connaissances sur le vieillissement cognitif. Il est notamment démontré que les habitudes de vie sont des facteurs déterminants du bien vieillir qui peuvent prolonger la préservation de l'autonomie des seniors et améliorer leur qualité de vie. L'approche qui a été choisie pour avancer sur ces trois questions sociétales est résolument pluridisciplinaire puisqu'elle s'appuie sur différentes sciences telles que la philosophie, les neurosciences cognitives, la psychologie cognitive et la psychologie sociale.