La créolisation, une vision moderne des mondes - Greg Germain (Éditions Universitaires d'Avignon, 2014)
« Nous avons longtemps pensé qu'après avoir été très européanisés, avec la négritude on voulait nous africaniser, et que nous n'arriverions jamais à être ce que nous sommes vraiment ». Relisant Aimé Césaire et « l'immense cri nègre », Greg Germain, Président du Festival Off d'Avignon, invite à réenchanter les cultures de la francophonie par l'imaginaire des langues et la créolisation des mondes.