The Crime of Writing - Zouhair Ghazzal (Presses de l'Ifpo, 2015)
Cette étude nous livre une occasion unique de brosser un portrait fort complexe de la société syrienne contemporaine telle qu'elle transparaît à travers les archives criminelles d'avant la guerre civile de 2011. L'auteur a pu avoir accès à de nombreux dossiers d'Alep et d'Idlib, en plus d'entretiens extensifs avec des avocats, des juges et d'autres experts, et avec des détenus accusés de crimes contre la société ; l'auteur rend compte ici avec acuité des années des deux régimes de Ḥāfiẓ et Ba...