Crise, coopération économique et financière entre États européens, 1929-1933 - Sylvain Schirmann (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2000)
La crise économique que traverse l'Europe à la fin des années vingt apparaît comme un long cortège d'échecs pour la coopération entre États. Mais les projets évoqués au cours des années 1929-1933 comportent malgré tout des perspectives originales d'organisation du continent européen. Certains frappent même par leur modernité : par exemple l'idée qui consiste à imaginer des blocs économiques homogènes qui iraient, chacun à son rythme, vers l'union économique de l'Europe ; ou encore celle qui v...