Des crises commerciales et de leur retour périodique - Clément Juglar (ENS Éditions, 2014)
Au milieu des années 1850, l'économiste français Clément Juglar présenta l'une des premières expressions de l'idée de cycle économique. Il publia en 1862, Des crises et de leur retour périodique en France, en Angleterre et aux États-Unis. Il travailla le reste de sa vie à mieux fonder théoriquement et empiriquement ses premières intuitions sur le cycle d'une dizaine d'années (prospérité-crise-dépression) qui lui paraissait rythmer l'évolution économique moderne. En 1889 il publiait la deuxièm...