A crítica e o campo do jornalismo: ruptura e continuidade - Ventura, Mauro Souza (SciELO Books - Editora UNESP, 2015)
"O livro estuda as relações entre crítica e jornalismo buscando compreender os vínculos sócio-culturais e interpretativos existentes entre crítica literária, crítica cultural e crítica jornalística. Estruturado em cinco capítulos, o livro inicia com uma análise contextual das relações entre crítica e jornalismo, prossegue com o exame de um caso clássico de controvérsia crítica envolvendo o crítico Joaquim Nabuco e o escritor José de Alencar, ocorrido no Rio de Janeiro do final do século 19, época em que o exercício da crítica era feito nas páginas de jornal".