La critique poétique des Arabes jusqu'au Ve siècle de l'Hégire (XIe siècle de J.C.) - Amjad Trabulsi (Presses de l'Ifpo, 1956)
Dans les premiers siècles de la littérature arabe, la poésie occupe une place d'honneur. Jusqu'à la fin du IIe siècle de l'Hégire, les Arabes écrivent avant tout une littérature en vers qui présente, en outre, des caractères assez originaux qu'il est souvent impossible d'apprécier dans une traduction. Afin d'expliquer les traditions immuables de la poésie classique arabe et de comprendre les facteurs qui déterminaient et modelaient sa composition, Amjad Trabulsi a entrepris dans ce livre une...