La critique, le critique - Émilienne Baneth-Nouailhetas (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2005)
Les textes rassemblés ici proposent une enquête sur « la critique » et « le critique », parce que le lieu critique peut être interne à l'œuvre et ne doit pas être nécessairement associé à une pratique institutionnelle ; et parce que c'est aussi un discours sur l'œuvre, qui se pose parfois comme un extérieur distancié, parfois comme son prolongement ou « espace de résonance ». La critique appartient-elle à l'œuvre ou est-elle la recherche d'un au-delà de l'œuvre ? Quelles valeurs pose-t-elle, ...