A cruz, o gládio e a espada: Representações da História no cinema de Cecil B. DeMille - Elsa Maria Carneiro Mendes (Investigação, 2015)
Cecil B. DeMille (1881-1959) foi longamente estigmatizadona cultura contemporânea e o estereótipo do «estilo DeMille» ficou de tal formaenraizado no imaginário da cultura que foi preciso esperar pelos anos 90 doséculo XX para se assistir ao reconhecimento pleno da sua obra, tanto no âmbitoda crítica especializada como nos meios académicos. Constituindo-se como umaviagem nos denominados filmes históricos do realizador norte-americano, opresente trabalho assume-se como uma reflexão sobre Cinema e História, a partirda análise das formas propostas por DeMille para representar as denominadas AntiguidadeClássica e Idade Média. Demonstra ainda o gosto evidente do realizador de Os Dez Mandamentos pela manipulação demúltiplas tradições culturais (literárias, pictóricas, teatrais, operáticas) einterpreta a sua construção de uma teia complexa de fontes que, na perspectivada autora, se constituem como elementos de afirmação e deidentidade da própria cultura contemporânea ocidental.