Cruzamentos Representados: Imagologia e Figurações da Alteridade - Maria João Simões (Investigação, 2020)
O livro de ensaios que aqui se apresenta reúne um conjunto de estudos fruto de reflexões e debates realizados pelos investigadores do projeto "Literatura, Imagologia e Transnacionalismo", desenvolvido no âmbito das atividades do Centro de Literatura Portuguesa (CLP), enquanto unidade de investigação da Universidade de Coimbra. Apresentam-se, nesta obra, diferentes abordagens crítico-literárias que têm como pano de fundo teórico a imagologia e o transnacionalismo literário. Preside a estas análises críticas a intenção de estudar os diálogos e/ou os confrontos interculturais em obras de autores portugueses que configurem imagens dos portugueses e/ou representações do 'estrangeiro', na sua 'outridade'. O cruzamento das diversas representações transcende, deste modo, uma perspetiva meramente nacionalista. Assim, este volume tem uma dimensão de análise literária, mas, para além disso, tem também uma dimensão patrimonial e cultural uma vez que os diversos textos ensaísticos investigam como a interculturalidade está representada em obras literárias portuguesas.