Cuando los banqueros eran santos : Historia económica y social de la provincia de Tlapa, Guerrero - Danièle Dehouve (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 2002)
Esta obra, producto de una tesis francesa de doctorado de Estado, reconstituye más de cuatrocientos cincuenta años de la vida de una sociedad indígena confrontada a la economía de mercado, desde las primeras formas de venta y de trabajo forzado, hasta el desarrollo de la pequeña producción comercial en relación con las cofradías religiosas, lo que da su título al libro. Métodos de historiadores y de antropólogos son combinados a lo largo de esta historia de larga duración.