Culebras de cascabel: restricciones penales de la libertad ambulatoria en el Derecho codificado español - Gómez de Maya, Julián (Historia del Derecho, 2013)
Dentro de las penas de libertad se han distinguido tradicionalmente aquéllas que privan de ella en su mayor parte de aquéllas que sólo intervienen la facultad locomotiva, con frecuencia referidas a la libertad de residencia, pero de concepto en realidad mucho más amplio, pues no sólo vedan la habitación en algún lugar, sino la permanencia y aun el mero acceso a él. Estas penas presentan históricamente un uso antiguo; habiendo sido ampliamente utilizadas sin grandes objeciones por la Justicia del Antiguo Régimen, a partir de la elaboración científica del Derecho penal reciben severas críticas en cuanto a su eficacia penológica coincidiendo con el proceso codificador. Se reconoce el componente restrictivo de la libertad ambulatoria en las penas de deportación o relegación, de extrañamiento, de confinamiento y de destierro; otra figura penal, la sujeción a la vigilancia de la autoridad ha sido inicialmente medio punitivo y después medida de seguridad; por fin, la expulsión de extranjeros, que apenas ha tenido consideración de pena, completa el cuadro de consecuencias jurídicas del delito con un sentido limitativo de dicha libertad ambulatoria. El presente libro se centra en la evolución histórico-conceptual de todas ellas dentro del período acotado por la denominada Codificación, siglos XIX y XX.