Culture et paradigme informatique : Lectures critiques de « - Pierre Mœglin (Éditions des maisons des sciences de l'homme associées, 2018)
La thèse principale de l'ouvrage - l'idée selon laquelle l'informatisation générale est la marque d'une mutation anthropologique de grande ampleur, « l'inversion des rapports de subordination entre langage et calcul » - est de celles qu'on ne peut lancer à la légère tant leurs conséquences sont déterminantes sur le présent et l'avenir des sociétés et des cultures. C'est précisément la démarche qu'ont suivi des enseignants et des chercheurs des universités de Paris 12 et Paris 13. Après avoir pris part, à la fin des années 1980, à un séminaire consacré à l'étude de « La Machine Univers » de Pierre Lévy et organisé dans le cadre du diplôme d'études approfondies Sciences de l'information et de la communication Rhône-Alpes, ils ont élargi leur réflexion, tout en restant dans une perspective transdisciplinaire ; ils ont même pris soin de confronter leurs travaux avec Pierre Lévy lui même, qui a accepté la confrontation.