La culture Shay d'Éthiopie (Xe-XIVe siècles) - François-Xavier Fauvelle-Aymar, Bertrand Poissonnier (dir.) (Centre français des études éthiopiennes, 2012)
Sur les hauts plateaux d'Éthiopie, dans les régions du Mänz et du Wällo, l'archéologie lève le voile sur un ensemble remarquable de tumulus, dolmens à couloir et hypogées, quelquefois associés à des stèles. Datés du Xe au XIVe siècles, ces tombeaux collectifs sont dotés d'un riche mobilier, en particulier une céramique très originale, des armes et des objets de parure locaux et importés. Quelle société fut responsable de cette culture appelée Shay ? Une société païenne à en juger par ses prat...