D'Augusta Tricastinorum à Saint-Paul-Trois-Châteaux - Thierry Odiot, Valérie Bel, Michèle Bois (dir.) (Alpara, 1992)
La récente - et très médiatique - découverte d'une mosaïque exceptionnelle à Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme) est venue à point nommé illustrer le développement des recherches sur le riche passé de l'antique Augusta Tricastinorum. Succédant au vaste oppidum de Barry et établie à ses pieds, cette cité fut, en effet, chef-lieu du peuple des Tricastini - et à ce titre, dotée d'une parure monumentale et d'un rempart - puis après la christianisation, siège de l'évêché médiéval. Fruit d'une coll...