D. Jerónimo Osório. Opera Omnia. Tomo IV. Paráfrase aos Salmos - António Guimarães Pinto (Classica Digitalia: Portugaliae Monumenta Neolatina, 2020)
Conquanto não publicadas em vida, as "Paráfrases aos Salmos" de David constituem uma das obras em que as mestria de múltiplos registos literários e o superior domínio da língua latina de D. Jerónimo Osório se revelam de forma bastante primorosa. O pensador político, o exegeta bíblico bem informado, o moralista cristão e até o místico aliam-se com felicidade numa obra em que, valendo-se da liberdade relativa que o género parafrástico lhe concedia e sobre a sugestão da passional e por vezes arrebatada expressão dos textos salmísticos, o Autor pode espraiar-se e dar livre curso aos seus sentimentos e pensamentos mais íntimos, numa obra que também tem a particularidade de ser a mais extensa de todas as que são inteiramente obra sua.