D. Pedro e D. Inês: diálogos entre o amor e a morte - António Manuel Ribeiro Rebelo (Outros títulos, 2016)
A famosa trasladação do corpo de D. Inês de Castro de Coimbra para Alcobaça, em 1361, e a sua deposição no belíssimo túmulo que as gerações posteriores, desde então, têm podido admirar no mosteiro de Alcobaça, têm o seu apogeu num belo e emotivo discurso: o chamado "Sermão nas exéquias de D. Inês de Castro", obra parenética, de D. João de Cardaillac, arcebispo de Braga, cuja eloquência e oratória lhe haviam granjeado o honroso cargo de orador oficial da corte pontifícia, em Avinhão. O saber científico aliava-se