Da lavoura às biotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional - David, Goodman (SciELO Books - Centro Edelstein, 2008)
Este livro cresceu da convicção de que as análises contemporâneas da agricultura e da mudança social rural alcançaram um impasse. Dentro da tradição marxista, o significado do desenvolvimento tecnológico foi continuamente distorcido na medida em que as categorias teóricas e ideológicas do marxismo clássico foram alargadas para incorporar as estruturas sociais rurais modernas. Por sua vez, as contribuições neoclássicas, embora levando em conta a questão crucial da inovação, reduziram-na ao problema genérico da substituição de fatores. As duas abordagens, seja na linguagem da "penetração" ou da "modernização" capitalista, trataram do problema da agricultura, tal como ele é condicionado pela peculiaridade das relações sociais, por um lado, e pelas proporções entre os fatores, por outro.