Damas à la fin du XVIe siècle, d'après trois actes de waqf ottomans - Jean-Paul Pascual (Presses de l'Ifpo, 1983)
Cette étude se concentre sur l'histoire monumentale de la ville de Damas au XVIe siècle et au début du XVIIe siècle. Si cette problématique n'est pas nouvelle, cet ouvrage s'appuie sur de nouveaux documents et compare Damas à d'autres villes de l'Empire ottoman. Les actes de Waqf fournissent par exemple un grand nombre d'informations précises sur les constructions de bâtiments et leur architecture, sur la topographie de la ville, les transformations subies dans le tracé des rues ou le noyau u...