Damas de 1075 à 1154 - Roger Le Tourneau (Presses de l'Ifpo, 1952)
Publié en 1952, cet ouvrage propose une traduction annotée d'un fragment de l'Histoire de Damas, recueil de chroniques rédigées par Ibn al-Qalânisî. Poète et politicien arabe ayant occupé de hautes responsabilités, ce dernier a, de 1056 à 1160, été un témoin privilégié des événements qui ont frappé l'ancienne capitale omeyyade. Pour composer ce livre, le traducteur Roger Le Tourneau a choisi de se concentrer sur une période légèrement plus courte allant de la prise de la ville par les Turcs ...