Le darwinisme social en France (1859-1918) - Jean-Marc Bernardini (CNRS Éditions, 1997)
Lutte pour l'existence, survie des plus aptes... On a longtemps cru que l'utilisation à des fins politiques et sociales des théories de Charles Darwin était une spécialité des seuls pays anglo-saxons. À rencontre de cette idée reçue, l'auteur soutient qu'une véritable culture darwinienne s'est développée en France au siècle dernier, bien au-delà du cénacle des scientifiques, et souvent à leur corps défendant. Par l'attention portée aux médiateurs d'une culture scientifique, cet ouvrage montre...