Dauerhaftes Laubrundholz für Holzbauwerke - Grundlagen für die Bemessung - Blaß, Hans JoachimFrese, Matthias (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau / Karlsruher Institut für Technologie, Holzbau und Baukonstruktionen, 2013)
Eiche, Edelkastanie und Robinie können als Rundholz grundsätzlich für tragende Bauteile verwendet werden. Von Vorteil sind die hohe Festigkeit und Dauerhaftigkeit. Probleme bereitet die natürliche Stammform bei der Abschätzung der Tragfähigkeit und beim Entwurf von Verbindungen. Die Forschungsarbeit umfasst grundlegende Lösungsansätze zu diesen Problemstellungen. Sie betreffen das Modellieren der Drucktragfähigkeit von natürlich gewachsenem Rundholz und den Entwurf von Verbindungen.