Les Débuts du syndicalisme féminin chrétien en France : (1899-1944) - Joceline Chabot (Presses universitaires de Lyon, 2003)
De 1899 à 1944 naît et se développe en France un mouvement original et méconnu, le syndicalisme féminin chrétien. Exclusivement féminines, ces organisations sont animées par un militantisme où se mêlent foi chrétienne, apostolat et doctrine sociale de l'Église, centralité de la famille et refus de la lutte des classes. Tout en étant affiliés à la CFTC, les syndicats féminins chrétiens conservent une large autonomie organisationnelle qui favorise l'émergence de fortes personnalités. Ces militantes développent un discours et des pratiques axés sur la défense du travail féminin mais aussi sur la possibilité pour les femmes mariées de rester au foyer. Entre conservatisme et modernité, les syndicalistes chrétiennes offrent une lecture du rôle et de la place des femmes à partir d'un double schéma référentiel qui renvoie à leur expérience syndicale et à leur foi catholique. À la croisée de l'histoire des femmes et de l'histoire sociale, ce livre propose un regard critique sur une expérience singulière dans le paysage syndical français.